2008年 12月 11日
つけめん |
NA-HAMMERさんとkiller-pinkさんに対抗するわけではありませんが^^、
今日は『浜松のラーメン、つけ麺事情』についての記事です。
・・・とはいうものの、別に厳正な審査をするわけではなく、ただ単に食べ歩き、写真を撮るだけ^^
もともとラーメンマニアですから、週に2、3回は喰います。
そのうち、定期更新できたら、『麺』カテゴリが追加されると思いますが、いつになるやら・・・
今日の昼食はココ、【天日地鶏】さんです。
仕事場の周囲はそこそこのラーメン激戦区でして、ここともうヒトツの店が流行ってます。この二大巨頭に全国区の店が張り合うようなカタチでしょうか・・・
他の2店については、いずれ・・・
他にも、老舗、ニューウェーブとたくさんありますので、ネタに困ったら、小出しで・・・(爆
さてさて、本日この店で食べたのは、しおつけ麺大盛りと鶏たたき丼です。
ココの店は店名の由来どおり、鶏からとったスープが旨いす。そのスープをベースに塩、しょうゆ、赤味噌、エキストラで鶏白湯(トリパイタン)を提供しています。
麺も自家製麺で、チャーシューもええ仕事してはります。(なぜか京都訛でw)
基本は塩であっさり、こってり行きたい時には赤味噌にバタートッピング、ガッツリ行きたい時はチャーシューを厚くして大ロースチャーシューをチョイス。そんな調節を自分で出来る店。
今日のしおつけ麺はハジメテでしたが、店に「しっかりと麺を味わいたいなら、つけ麺!」とオススメしてあるとおり・・・まあまあでした(爆
やっぱりここんちは、ラーメン大ロースだったかなぁ、とチト後悔・・・
見てのとおり、塩ベースのつけ汁ですからね、麺とチャーシューを受け止められてないんですよ。ここはやっぱり、濃厚なスープが欲しい。鶏に縛られるんだったら、鶏白湯ベースじゃないとね。つけ麺はやはり濃厚な魚介系とトンコツのダブルスープの方が、僕の好みなんでしょうね^^
鶏たたき丼は相変わらずマイウー^^
厳正な審査は出来ないくせに、しっかり辛口のコメントは残しちゃいましたよ^^
ま、ボクの独断と偏見でのブログ記事ですから、ご容赦くださいね。
そして、この記事を読んでるアクアブロガーでしかもラーメンマニアなア・ナ・タ・・・
浜松に出張、もしくは浜松を通過する(新幹線はひかりしか止まりませんよw)際は、ボクに声をかけてください。
1食2件で3食、つまり計6件のハシゴをお約束しますよw
今日は『浜松のラーメン、つけ麺事情』についての記事です。
・・・とはいうものの、別に厳正な審査をするわけではなく、ただ単に食べ歩き、写真を撮るだけ^^
もともとラーメンマニアですから、週に2、3回は喰います。
そのうち、定期更新できたら、『麺』カテゴリが追加されると思いますが、いつになるやら・・・
今日の昼食はココ、【天日地鶏】さんです。
仕事場の周囲はそこそこのラーメン激戦区でして、ここともうヒトツの店が流行ってます。この二大巨頭に全国区の店が張り合うようなカタチでしょうか・・・
他の2店については、いずれ・・・
他にも、老舗、ニューウェーブとたくさんありますので、ネタに困ったら、小出しで・・・(爆
さてさて、本日この店で食べたのは、しおつけ麺大盛りと鶏たたき丼です。
ココの店は店名の由来どおり、鶏からとったスープが旨いす。そのスープをベースに塩、しょうゆ、赤味噌、エキストラで鶏白湯(トリパイタン)を提供しています。
麺も自家製麺で、チャーシューもええ仕事してはります。(なぜか京都訛でw)
基本は塩であっさり、こってり行きたい時には赤味噌にバタートッピング、ガッツリ行きたい時はチャーシューを厚くして大ロースチャーシューをチョイス。そんな調節を自分で出来る店。
今日のしおつけ麺はハジメテでしたが、店に「しっかりと麺を味わいたいなら、つけ麺!」とオススメしてあるとおり・・・まあまあでした(爆
やっぱりここんちは、ラーメン大ロースだったかなぁ、とチト後悔・・・
見てのとおり、塩ベースのつけ汁ですからね、麺とチャーシューを受け止められてないんですよ。ここはやっぱり、濃厚なスープが欲しい。鶏に縛られるんだったら、鶏白湯ベースじゃないとね。つけ麺はやはり濃厚な魚介系とトンコツのダブルスープの方が、僕の好みなんでしょうね^^
鶏たたき丼は相変わらずマイウー^^
厳正な審査は出来ないくせに、しっかり辛口のコメントは残しちゃいましたよ^^
ま、ボクの独断と偏見でのブログ記事ですから、ご容赦くださいね。
そして、この記事を読んでるアクアブロガーでしかもラーメンマニアなア・ナ・タ・・・
浜松に出張、もしくは浜松を通過する(新幹線はひかりしか止まりませんよw)際は、ボクに声をかけてください。
1食2件で3食、つまり計6件のハシゴをお約束しますよw
by Aqua-synd
| 2008-12-11 13:47
| Others